октября 20, 2008

… надпись на дверях в тронный зал клана SS гласила:

«Здесь правит человек, который более, чем кто-либо из других смертных, сделал добра своим друзьям и зла — врагам».

В залу вошел гонец с огромной лысоватой головой, густо поросшей белыми волосами на затылке и висках, и белыми бровями (он много лет назад служил десятником под началом Дюны, и эта нелегкая служба давала о себе знать). Дойдя до середины длинного ковра цвета спелой вишни, простершегося от входа до огромного трона, он остановился, опустившись на одно колено, и, переведя дух, сказал:

— Вас вызывают обратно мой Генерал.

— Нет, — чересчур резко ответил Сидней. — А с чего это ты прискакал, будто на хвосте у тебя азгардская конница?

— Никогда не скакал бы так скоро, милорд, если бы только за мной не гнались.

Ухмылка Сиднея исчезла, когда он заметил, что Гонец не смеется.

— Милорд, я….

— Хватит, можешь говорить, что хочешь, но возвращаться я не желаю, — оборвал гонца Сидней.

В это время дверь распахнулась, и в залу вошел среднего роста человек, внешний вид которого не вызывал никакого любопытства: расцарапанные, но до блеска начищенные латы, среднего размера обоюдоострый меч, черный плащ, полу которого он держал левой рукой, и шлем, находившийся в правой руке, — ничего это не отличало бы его от тысячи других воинов, если бы не рыцарский орден, висевший на груди. Орден тот был инкрустирован разноцветными камнями и так красиво поблескивал на свету, что в полутемном тронном зале казалось, что у этого человека на груди небесная звезда, в самом сердце которой угадывались две латинские буквы SS.

— Сидней!.. — Воскликнул он, но тут же остановился, повинуясь жесту своего Генерала, поднявшего правую руку, давая понять, чтоб тот замолчал.

— Ладно, рассказывай, что стряслось, — обратился Сидней к гонцу, — только не тяни.

— Сидней, нас атаковали! — Снова выкрикнул обладатель ордена.

— Эрайзер, сколько тебе можно говорить, чтобы ты соблюдал правила этикета. Или в твоей памяти столько лиц убитых врагов, что другая информация там не задерживается?.. Что?! Что ты сказал?!.. — Сидней напряг глаза и вгляделся в рыцаря, как будто этот сосредоточенный взгляд мог помочь ему лучше расслышать рыцаря.

Через секунду и рыцарь, и гонец наперебой рассказывали Сиднею о произошедших событиях: о недостатках обороны, о неподготовленности и недостаточном тыловом обеспечении, о большом количестве драконов, сжигающих города, и огромной армии, вытаптывающей земли. Но Сидней их уже не слышал: он смотрел, но не видел, он слушал, но не внимал услышанному. Его не было здесь, он был уже там, он видел поля сражений, он слышал крики воинов и стоны раненых. В его глазах появился блеск, на его лице появилась улыбка; он стоял как статуя, стоял величественно, и отвлеченно смотрел куда-то далеко, сквозь стены тронного зала. Случайный человек подумал бы, что лидер сошел с ума, но старый десятник и Эрайзер понимали, что это то, чего Сидней так долго ждал — радость побед и горечь поражений, то, что возвращает ему смысл жизни, машина, которая приводит в движение его тело и разум, машина, которая не дает им застывать, машина, имя которой — война.

— Эрайзер, срочно созови военный совет, — обратился он к рыцарю. — А ты, передай своему хозяину, что я участвую, — сказал он гонцу, который, поспешно кланяясь, двигался спиной вперед к выходу.

Сидней остался один, на его лице вновь появилась улыбка, но глаза уже не поблескивали, а горели словно раскаленные угли, которым еще предстоит сжечь миллионы врагов.

***

Лил дождь, дул сильный ветер, склоняющий всё и вся на своем пути — никто не сопротивлялся ему, ни деревья, ни вода, ни земля. Все было правильно, все было естественно природе, — все, кроме темного всадника, который, несмотря ни на что, просто врывался в ветер, скакал напролом, внося какое-то несоответствие и непоколебимую волю. Он спешил, ветер развевал белые волосы на его затылке. Он нес благую весть своему народу, весть о дружбе и поддержке — он нес свиток, который вселит надежду в души людей. Этот важный лист находился на его груди в сумке, запечатанной круглой печатью в виде маленького пушистого зверька.

Статья: Sultan (Step)


Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

*

Последнее

Управление

Реклама

Категории

Архив

.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));